Выпадение волос - нормальное физиологическое явление. Жизненный цикл волоса составляет от 3 до 7 лет. После он выпадает, а на его месте растет новый. Этот процесс протекает незаметно, количество волос остается неизменным. Алопеция, в переводе с греческого означает «облысение». Речь идет об аномальном выпадении, которое может происходить как на голове, так и на других частях тела.
Все алопеции можно разделить на два больших типа: рубцовые и нерубцовые. Поскольку нерубцовые алопеции чаще являются поводом для обращения к врачу, лучше начать с них.
Виды нерубцовых алопеций:
АГА - самый распространенный вид облысения, которому подвержены до 80% мужчин и 50% женщин в течение жизни. Это обусловленное генетически, андрогензависимое, прогрессирующее уменьшение количества волос на коже головы, которое происходит по определенной схеме. У мужчин и женщин наблюдаются значительные различия в интенсивности, возрасте начала и характере развития. Поэтому существует две формы АГА:
Типы АГА
Сначала ситуация может быть не столь однозначной. У вас может сложиться впечатление, что волосы редеют по всей коже головы, что является признаком диффузной алопеции. Для дифференциальной диагностики требуется проведение трихоскопии и фототрихограммы.
Термином «диффузная алопеция» обозначается выпадение, охватывающее всю голову.
Диффузная алопеция
Основные причины:
Важно установить время начала заболевания, т.к. провоцирующий фактор предшествует телогеновому выпадению за 2-4 месяца. Хотя, оно может начаться через 2 недели после воздействия провоцирующего фактора. Максимального развития между 6-8 неделями, а затем, при исключении или лечении триггера, разрешается через 6-8 недель, после волосы начинают расти вновь. Если алопеция волос отмечается более 6 месяцев, то в этом случая потребуются усилия для установления потенциальных причин. Она может возникать вследствие эндокринопатий (гипо- и гипертиреоз, андрогенный синдром и т.д.), дефицита железа и т.д. Для выявления гематологических и биохимических изменений требуется выполнение специфических лабораторных исследований. С их помощью можно определить отсутствие или дефицит метаболических компонентов волосяного фолликула или даже наличие заболевания, вследствие которого развилось облысение. Следует помнить, что установление причины не всегда представляется возможным. В такой ситуации можно назначить поддерживающее лечение.
Гнездная алопеция — это аутоиммунное заболевание, мишенью которого является волосяной фолликул. Оно протекает бессимптомно, однако некоторые пациенты могут испытывать зуд, жжение или боль. Его отличительными признаками являются лысые участки с неизмененным цветом кожи и суженные, широкие волосы в форме восклицательного знака (обнаруживаются при трихоскопии). Облысение обычно ограничивается кожей головы, причем в 90% случаев поражается именно эта область. Однако оно может распространиться на любую часть волосяного покрова.
Гнездная алопеция
Клинические формы заболевания «гнездная алопеция» выделяют в зависимости от степени и характера облысения. К ним относятся:
— локальная форма: характеризуется частичным выпадением волос на коже головы
— тотальная: 100% выпадение волос на коже головы
— универсальная: 100% выпадение волос на коже головы, плюс полное выпадение на теле.
Рубцовая алопеция — это широкий спектр заболеваний (плоский фолликулярный лишай, лобная фиброзная алопеция и т. д.), которые вызывают полное уничтожение волосяных фолликулов и необратимое облысение. Ее можно разделить на два типа:
Первичная — деструктивный процесс определяется фолликулоцентрическим воспалительным процессом, приводящим к гибели волосяного фолликула;
Вторичные - в результате травм, ожогов, воздействия радиации, тракции и др.
Несмотря на то, что рубцовые алопеции являются причиной выпадения волос лишь у небольшой группы пациентов, необратимость и значительность косметических последствий этого вида потери волос указывают на необходимость быть особенно внимательными при диагностике, чтобы оперативно поставить точных диагноз и начать специфическое лечение.
Трихоскопия, в данном случае, позволяет увидеть признаки облысения уже на ранних стадиях, позволяя как можно раньше распознать рубцовые виды, а значит сохранить максимальное количество волос. Среди основных проблем с волосами, сопутствующих лечению рубцовых алопеции, выделяется позднее обращение к врачу, когда необратимый процесс рубцевания уже произошел. Но что делать, если выпадают волосы? Разберем подробнее.
Андрогенетическая алопеция
Важно понимать, что АГА — это генетический, прогрессирующий процесс, который требует постоянного лечения. Современные методы лечения могут лишь отсрочить облысение и частично вернуть утерянный объем.
Острая форма обычно саморазрешается в течение 6 месяцев, а для ускорения отрастания волос может проводиться поддерживающее лечение.
При хронической форме (более 6 месяцев) могут наблюдаться сопутствующие заболевания. Например, дефицит железа, нарушения питания, проблемы с щитовидной железой, нарушения обмена веществ (например, хроническая почечная/печеночная недостаточность). Лечение диффузного выпадения волос должно быть подобрано в соответствии с результатами обследования и основными факторами.
Течение ГА непредсказуемо. До 50% пациентов даже без лечения выздоравливают в течение года, 2/3 в течение 5 лет; по истечении этого срока полные ремиссии встречаются редко. Лечение определяется в зависимости от возраста пациента, тяжести и стадии заболевания. Эффективность различных методов достаточно высока, однако заболевание склонно к рецидивам.
Рубцовые алопеции являются критическими ситуациями в трихологии из-за необратимости разрушения фолликулов, что приводит к дискомфорту от физических недостатков, психологических трудностей, низкой самооценки. Быстро поставленный достоверный диагноз в сочетании с агрессивным лечением играют важную роль в контроле активного процесса первичной рубцовой алопеции. В конечном счете цель терапии – прекратить развитие болезни.
При любом виде лечения следует ожидать заметного уменьшения облысения через 8 недель и появления новых волос через 4–6 месяцев.