Фототрихограмма — признанная в мировой трихологической практике диагностическая процедура. Ни одно серьезное исследование новых методик и препаратов для трихологии не обходится без фототрихограммы.
Данная информация крайне важна, особенно на ранних стадиях АГА, когда трихоскопия не позволяет с уверенностью исклють ее наличие, но позволяет заподозрить.
Кроме того, другим диагностическим аспектом является возможность оценки прогрессирования потери объема волос. Так, если доминируют выпадающие истончённые волосы, это означает, что процесс длится долго, и волосы прежде, чем вошли в фазу выпадения, какое-то время истончались. И наоборот, если доминируют выпадающие терминальные волосы (диаметром свыше 40 мкм) это, телогеновом выпадении волос (временном).
По совокупности нескольких признаков и данных полученных при проведении фототрихограммы, а также трихоскопии (но не по какому-либо одному признаку), врач делает вывод о преобладании андрогенетической или диффузной алопеции и о степени активности процесса.
Для проведения процедуры выбирается участок в проблемной зоне, диаметром около 1 см кв., в пределах которого подбриваются волосы. Для этого используется портативный триммер. Этот участок незаметен для окружающих, и не доставляет пациенту эстетического дискомфорта. Для того, чтобы в последующем визуализировать именно эту зону (с целью динамического наблюдения за результатами лечения), в центре ставится маленькая татуажная метка.
Примерно через 48 -72 часа подбритые волосы отрастают на длину 0,6-1 мм (волосы в фазе роста), а выпадающие волосы (в фазе телогена) остаются практически прежней длины. При помощи трихоспопа фотографируем исследуемую зону. На фотографиях будет хорошо заметна разница в длине растущих и выпадающих волос, что позволит подсчитать процент тех и других.