Трихоскопия – разновидность дерматоскопии, которая проводится при помощи трихоскопа – прибора, в который встроены камеры с различным увеличением.
Трихоскопия является важным инструментом для диагностики и мониторинга состояния волосистой части кожи. Она позволяет врачу получить детальную информацию о состоянии волос и кожи головы, что помогает определить причины проблем и разработать эффективный план лечения. Если у вас есть проблемы с волосами или кожей головы, трихоскопия может быть рекомендована для более точной диагностики и лечения.
Именно трихоскопические методики позволяют тщательно оценить:
Рис. 1. Здоровый стержень
Рис. 2. Сухой и повреждённый стержень
Рис. 3. Жирная кожа волосистой части головы
Рис. 4. Здоровая кожа волосистой части головы.
Рис. 5. Сухая кожа волосистой части головы.
Рис. 6. Фотографии, сделанные трихоскопом в двух зонах: андроген-чувствительной (лобно-теменной) и нечувствительной к андрогенам (затылочной).
Рис. 7. Результаты трихоскопии.
Трихоскопия может быть использована для диагностики различных заболеваний волос и кожи кожи волосистой части головы, таких как андрогенетическая алопеция (выпадение волос), диффузная алопеция, очаговая алопеция, трихотилломания (патологическое выдергивание волос), трихорексис (ломкость волос), псориаз (кожное заболевание, сопровождающееся шелушением), себорейный дерматит (воспалительное заболевание кожи головы) и другие. Она позволяет наблюдать характерные проявления, одни из которых типичных для определенных заболеваний, другие помогают поставить диагноз в сложных ситуациях.
Рис. 8 Псориаз.
Рис. 9.Себорейный дерматит.
Рис. 10. Волосы в виде восклицательного знака, характерные для гнездной алопеции.