Контакты
+375 (29) 268-22-66
viberwhatsapptelegramInstagram
Прием звонков: Пн-Сб 9.00-21.00
Прием звонков: Пн-Сб 9.00-21.00
Trichology.by
Врач-трихолог в Минске
Trichology.by
Врач-трихолог в Минске

Трихолог в Минске

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Андрогенная алопеция

Андрогенетическая алопеция — это состояние, при котором волосяной фолликул подвергается прогрессирующей миниатюризации. Фаза роста значительно сокращается, а фаза покоя удлиняется. В результате волосы становятся короче, тоньше и менее пигментированными.

Миниатюризация волосного фолликула — это постепенный процесс, требующий нескольких фолликулярных циклов, поэтому процесс поражает не все фолликулы одновременно. Таким образом, в проблемной зоне наблюдаются как нормальные так и более короткие, тонкие и слегка пигментированные волосы.

Миниатюризация волосяных фолликулов (волосы разной толщины)

Миниатюризация волосяных фолликулов (волосы разной толщины)

Количество волос на пострадавших участках существенно не уменьшается, уменьшается их диаметр, длина и степень пигментации, их меньше видно, и поэтому они больше не могут покрывать голову. Полная миниатюризация влияет только на долю волос, которые принимают вид «пушковых», при этом для большинства остальных волос характерны переходные свойства: сохранение пигментации и достижение частично промежуточной длинны между веллусом и терминальными волосами.

Телогеновое выпадение волос и АГА могут присутствовать одновременно. В результате ускоряется прогрессирование или ухудшает состояние при АГА.

Почему так происходит?

Принятый механизм действия андрогенов заключается в преобразовании тестостерона при помощи фермента 5-альфа-редуктазы типа 2 в дигидротестостерон (ДГТ), который связывается с андроген-чувствительными рецепторами волоса и приводит к активации андроген-зависимых генов в генетически предрасположенных фолликулах. Волосяные фолликулы на коже волосистой части головы можно разделить на андроген-чувствительные (во фронтальной части и на макушке) и андроген-независимые (по бокам и на затылке).

Вероятно, генетика является самым признанным этиологическим фактором.

Андрогенная алопеция у мужчин. Особенности проявления

Андрогенетическая алопеция поражает, по крайней мере 50% мужчин в возрасте до 50 лет. Как правило, первые признаки АГА проявляются уже в пубертатный период, а частота и тяжесть усиливаются с возрастом.

Наиболее распространенный клинический признак — поредение лобной линии роста волос с последующим образованием лобно-височных залысин. а затем и истощением их на макушке.

Андрогенная алопеция у женщин. Особенности проявления

Частота случае АГА у женщин увеличивается с возрастом достигая к 70 года 40%. Заболевание может начаться в любом возрасте после полового созревания, но чаще развивается после менопаузы, вероятно из-за гормональных изменений, характерных именно для этого периода жизни.

АГА у женщин происходит позднее, чем у мужчин, и, как правило, степень ее тяжести меньше, а заболевание демонстрирует большее разнообразие ответов на терапию.

У женщин выделяют три различных модели АГА:

  • диффузное истончение области макушки при сохранении лобной линии роста волос (модель Людвига);
  • истончение и распространение на центральной части скальпа при нарушении фронтальной линии роста волос (модель рождественской елки);
  • истончение, связанное с битемпоральными залысинами (модель Гамильтона), как правило, наблюдается у женщин в менопаузе и у женщин с гиперандрогенией.

Прогрессирует заболевание медленнее, чем у мужчин, и обычно диффузно поражает волосистую часть головы. Нередко встречается и диффузное поражение теменной и затылочной части головы.

Пациенты обычно жалуются на прогрессивное истончение волос и/или сокращение их объема, или на непрерывное или скачкообразное выпадение волос.

Чем могут помочь трихоскопия и фототрихограмма?

Самые ранние проявления АГА могут быть незаметными, а определить их помогут трихоскопия и фототрихограмма.

Что можно увидеть на трихоскопии?

Например:

  • 1. Миниатюризация волосного фолликула, выражающуюся в появлении значительного волос разного диаметра (см. фотографию выше).
  • 2. «Желтые точки» — аномалию цикла роста волос, выражающуюся в неспособности большого количества фолликулов повторно перейти в фазу анагена после телогена. Фолликул остается пустым на период от нескольких месяцев до одного года (феномен пустующего фолликула). Этот признак более выражен у женщин, он приводит к появлению 1-3 мм участков без волос.

Желтые точки

«Желтые точки»

Надо сказать, что этот признак может встречаться и при ряде других патологий (диффузная алопеция, гнездная алопеция), но окончательный диагноз устанавливается на основании совокупности признаков и данных!

Какую информацию дает фототрихограмма?

  • Определить процент волос в фазе роста и выпадения, таким образом отличить истинное выпадение от мнимого.
  • Определить процент выпадающих волос в теменной (андроген-чувствительной) и затылочной (андроген-независимой) областях, позволяющий нам определить характер выпадения волос относительно чувствительности к андрогенам.
  • Определить долю истонченных волос в теменной (андроген-чувствительной) зоне в фазе выпадения, отражающий наличие и активность процесса миниатюризации волосяных фолликулов, характерного для АГА

Данная информация крайне важна, особенно на ранних стадиях АГА, когда трихоскопия не позволяет с уверенностью исклють ее наличие, но позволяет заподозрить.

Таким образом, трихоскопия и фототрихограмма позволяют не только определить признаки АГА, но и отличить ее от ряда других заболеваний.

ДИАГНОСТИКА

КАТЕГОРИИ

КОНТАКТЫ

Контакты
+375 (29) 268-22-66
viberwhatsapptelegramInstagram
Прием звонков:
Пн-Сб 9.00-21.00
phone-handsetmap-markerclockcrossmenuchevron-downchevron-up-circle