У части пациентов, жалующихся на потерю волос, диагноз может быть поставлен (или хотя бы заподозрен) на основе тщательно собранного анамнеза и клинического осмотра. Этот этап называется консультацией. Однако в сомнительных случаях могут понадобиться такие диагностические методы, как трихоскопия и фототрихограмма в целях подтверждения диагноза без инвазивных методов.
Трихоскопия волосяных стержней и кожи головы позволяет визуализировать морфологические структуры, невидимые невооруженным взглядом, включающие перифолликулярные и межфолликулярные особенности, а также изменения толщины и формы волосяных стрежней.
Трихоскопия
Фототрихограмма – метод исследования, позволяющий не только плотность волос на квадратный сантиметр, количество волос в одном фолликуле, распределение волос по толщине, но и соотношение волос в разных стадиях цикла (роста, выпадения).
Фототрихограмма
Эти методы являются первичными и в большинстве случаев позволяют правильно установить диагноз (андрогенетическая алопеция, диффузная алопеция, гнездная), но не указывают на непосредственную причину (например, при диффузной алопеции). Проще говоря, они указывают направление, в котором следует искать! Это важно понимать пациентам, ожидающим от трихоскопии ответов на все вопросы! Тем не менее, методики являются ключевыми и необходимыми для объективной оценки состояния волос и кожи головы.
Для поиска причин могут потребоваться дополнительные методы исследования: